О кофе, похмелье и суровых итальянских поездах

Как-то мы с Катей (моим лондонским кофеголиком) поехали в кофейный лагерь на побережье Италии. Как человек, живущий на континенте, я приехала туда на поезде. В отличии от большинства гостей, прилетевших с туманного альбиона. Мы там не спали три дня, и в последний день в ночь перед экзаменом была вечеринка. Я деликатно предложила Кате выпить по легкому коктейлю и пойти спать, но Катю было не остановить, она решила играть по-крупному и начать с текилы.

И тут Остапа понесло. После купания в море в темноте в 15 градусов и поиска одежды на пляже без света, в 6 утра я пришла в номер. В 9 утра я не была уверена, что экзамен мне не снится. Одно из заданий было определить аромат из соответствующего набора. На удивление, за одну ночь с набором произошла магическая метаморфоза – несколько образцов приобрели стойкий привкус вчерашней текилы, что вызывало нездоровые порывы.

Я не была уверена, чувствую ли я какие-то вкусы, или мое воображение просто пытается поддержать меня, как может, но экзамен с горем пополам был сдан.

Напоследок, все поставщики кофе-спонсоры ивента, которые не хотели везти его домой самолетом, раздавали его бесплатно. И так как я не была скована весовыми ограничениями авиакомпаний, я набрала больше, чем мог бы утащить маленький ослик.

Вторую половину дня мы кое-как приходили в себя, но похмелье не отступало. Когда пришло время ехать на автобусе до станции, мы на свое удивление узнали, что ехать нам 35 (!!!!) остановок. И как вы понимаете, на каждой остановке были выяснения отношений с безбилетниками, женщины с котомками и детьми и прочие замедляющие ход автобуса факторы. Зато драма в автобусе зашкаливала!

К моменту, когда мы наконец добрались до станции, до поезда оставалось 3 минуты. Я честно старалась вспомнить все молодые годы физ подготовки, но похмелье с кофейной нагрузкой давали о себе знать. Когда поезд уже был фактически на расстоянии вытянутой руки, между нами всплыл подземный переход. Вниз сбежать было не проблемой, но при подъеме вверх мой здравый смысл сказал мне, что при таком темпе наверху на платформе я уже буду пить кофе с апостолом Петром. Пришлось сбавить, и когда Олимп все же был покорен, поезд закрыл свои двери и уехал за горизонт.

Пришлось покупать билет на новый поезд до Милана, уже с пересадкой в Болонье. Поезд оказался какой-то более для местных (как бы даже не сказать для проллов). Сначала он опоздал на 20 минут (ну вы же понимаете, безбилетники, дети, дамы с котомками), и состояние поезда поражало своей небывалой чистотой. Я сидела на краешке кресла, боясь лишний раз до чего-то дотронуться.

В Болонью мы подъезжали с больший опозданием, до поезда в Милан (последнего на тот день) было меньше 10 минут. Ну и конечно, как вы могли бы догадаться, бежать надо было на другую платформу через подземный переход. И тут вновь лирическое отступление, есть у южных европейцев отличительная особенность: они начинают вставать в очередь на выход из поезда, как только поезд отходит от предыдущей станции, как будто в конце раздают колбасу. Я могла бы понять в Индии, где поезда иногда даже не останавливаются на станциях и выпрыгивать надо на ходу, но тут… И теперь я понимаю, что наши русские люди унаследовали это от потомков великих римлян, так что грех судить людей, которые хотят выйти из самолета, как только он коснулся посадочной полосы.

Понимая, что время между поездами ограничено, силы уже не те и ночь в Болонье ну никак не вариант, я заняла свое место в начале очереди. И тут сзади почувствовались чьи-то локти, распихивающие толпу в борьбе за место в начале. Когда дело дошло до меня, моему негодованию просто не было предела. Распихивал всех приличный итальянский мужчина средних лет. Я сразу вспомнила все рассказы про поклонение женщине в итальянской культуре, фильмы с Челентано и другие стереотипы, а тут, видите ли, локти. После всего пережитого, нервы мои сдали, и я ему на интернациональном языке возмущения высказала все свое недовольство его совершенно неизящным поведением. Он, конечно, такого напора не ожидал (особенно от женщины с тонной кофе) и попытался оправдаться, что ему надо на поезд до Милана. Но тузы все были в моем рукаве – когда я сказала, что мне тоже до Милана, крыть ему было нечем, и он пристыжено встал за мной в очереди.

Но дальше случилась какая-то магия. Когда поезд прибыл на станцию и я отчаянно думала, как пробежать со всем моим довеском через полвокзала за 5 минут, Челентано и все итальянские Боги меня услышали и пристыженный мужчина внезапно схватил мой чемодан и сказал “Бежим”. И так мы с ним вдвоем бежали как марафонцы через весь вокзал Болоньи – итальянский мужчина неизвестной профессии и русская женщина-контрабандист кофе. А вы говорите стереотипы. Иногда, добро приходит откуда не ждешь.

Written by barikhina